アクリル酸

スキンケア化粧水の比較ランキングで徹底比較!

アクリル酸

アクリル酸とは

アクリル酸とは不飽和カルボン酸であり、2-プロペン酸とも表示されます。色は無色透明であり、独特の刺激臭がある液体です。アクリル酸は水に簡単に可溶することができます。紙おむつや、生理用品などの吸収性ポリマーとして使われるアクリルポリマーの原料にもなります。またアクリル酸エステルのの原料でもあります。アクリル酸は重合することが容易で、重合するとアクリルポリマーになります。アクリルポリマーは、紙おむつや凝集剤、洗浄力協力剤、プリンター用のトナー、化粧品といった日常生活で必要な物に多く使われています。アクリル酸の毒性について注目されていますが、10%を超えて使用されると、劇物になり、肺水腫をおこし、呼吸困難になるといわれていますが、きちんと使い方を間違わなければ安全に使用することができます。

アクリル酸の効果

アクリル酸を少量配合すると、化粧水の乳化や化粧品の粉末体に安定して分散することができます。保湿効果も高いため、乾燥している肌の方に大きな効果が得られるでしょう。

ニキビケア化粧水のランキング

保湿化粧水のランキング

無添加化粧水のランキング

美白化粧水ランキング

徹底解説