アスパラギン酸

スキンケア化粧水の比較ランキングで徹底比較!

アスパラギン酸

アスパラギン酸とは

アスパラギン酸とは、アスパラガスの汁から発見されたアミノ酸です。色は白色で結晶性の粉末状になっていて、ほぼ無臭で、水に少し溶けにくい成分です。主に化粧水、保湿液、乳液、美容液、クリームなどのスキンケア商品に使用されたり、リンス、トリートメント、ヘアローションなどのヘアケア商品、サプリメントとしても使われることがあります。アスパラギン酸には老廃物の処理や肝機能の促進、疲労回復といった効果もあります。医薬品の中にも配合されることがあります。この成分の人体への安全性は高いと言われていますが、アレルギーの報告があります。

アスパラギン酸の効果

アスパラギン酸には、保湿効果に優れています。乾燥した肌の方にぴったりの成分だといえるでしょう。また、皮膚の代謝を活性化するといった働きもあるので、肌の老化や肌荒れ防止にも効果があります。にきびやふきでものができやすい、できている方にも効果があります。アンチエイジングケアにも優れた効果を発揮します。

ニキビケア化粧水のランキング

保湿化粧水のランキング

無添加化粧水のランキング

美白化粧水ランキング

徹底解説