デカメチルシクロペンタシロキサン

スキンケア化粧水の比較ランキングで徹底比較!

デカメチルシクロペンタシロキサン

デカメチルシクロペンタシロキサンとは

デカメチルシクロペンタシロキサンは環状シロキサンの中の一つで、環状シロキサンとは環式有機化合物の総称です。この中に、ヘキサメチルシクロトリシロキサンとオクタメチルシクロテトラシロキサン、そしてデカメチルシクロペンタシロキサンがあります。また、デカメチルシクロペンタシロキサンはシクロペンタシロキサンと表記されることがあります。デカメチルシクロペンタシロキサンは融点-30℃、沸点210℃の液体です。主にシリコーン製造の原料となりますが、デカメチルシクロペンタシロキサンだけは使用用途が広く化粧品にも使われています。化粧品以外の使われ方としては、ドライクリーニング溶剤として使われています。

デカメチルシクロペンタシロキサンの化粧水利用

デカメチルシクロペンタシロキサンは、毒性が低いために溶剤として利用されています。ですから多くの化粧水では乳化剤として利用されます。しかし揮発性が高いために、体温付近でも蒸発してしまうことがあり、問題となっています。

ニキビケア化粧水のランキング

保湿化粧水のランキング

無添加化粧水のランキング

美白化粧水ランキング

徹底解説