グリコール酸

スキンケア化粧水の比較ランキングで徹底比較!

グリコール酸

グリコール酸とは

グリコール酸とはヒドロキシ酢酸とも言われます。ヒドロキシ酸の中では最もシンプルなものになっています。無色無臭の吸湿性の結晶で、水に非常に溶けやすい性質があります。皮膚への透過性がとても優れているためにスキンケアアイテムにはよく使われています。家庭用スキンケアでは10%以下の濃度で使われています。またグリコール酸は天然に存在しているために、安価に手に入れることができ科学的にも合成することが可能となっています。安全性に関しては、刺激性が強く、摂取すると毒性があります。

グリコール酸の化粧水利用

グリコール酸を化粧水に利用するときには、とくにその毒性はないと言われています。ピーリング剤には最適と言われていて、よく利用されます。フルーツ酸の中でもとくに皮膚への浸透度が高いと言われています。また、グリコール酸は肌の奥にあるコラーゲン・エラスチンなどといった細胞を増加させる働きもあります。つまり真皮を厚くすることができるということです。

ニキビケア化粧水のランキング

保湿化粧水のランキング

無添加化粧水のランキング

美白化粧水ランキング

徹底解説