ハマメリス

スキンケア化粧水の比較ランキングで徹底比較!

ハマメリス

ハマメリスは日本名で「アメリカマンサク」と呼ばれる植物の1種であり、その名前からもわかる通りアメリカの東部に分布しています。このハマメリスははるか昔から傷を治す薬草として扱われ、アメリカの先住民インディアンも皮膚炎症などを抑えるのに使用してきたとされています。他にも肌の色合いを左右する毛細血管の血行を改善するのにも使用されその頃から一種の美容としての意味をもった使われ方をしていたのではないでしょうか。
主な使われ方としてはまで紅茶と同じように成分を抽出し、そこから摂れる「ハマメリスエキス」を塗って使用します。このハマメリエキスは別名で「ウイッチヘーゼル」とも言われ、色は無色透明で特有の匂いをもっています。ハマメリスエキスは収斂作用(しゅうれん)や傷を治す作用がある成分であり、ニキビを治療、予防する化粧品を中心に数多くの化粧品の成分として使用されています。化粧品としての歴史は意外にも古く、化粧品に使用される成分として効果が高いにもかかわらず安全性も高いことが大きな要因となっているのではないでしょうか。ハマメリスエキスの持つ収斂作用はかなり評価が高いため、毛穴の開きを抑え、肌を引き締めることを目的としている化粧品には高確率でハマメリスエキスが配合されていることが多いのです。
また、同時にハマメリスエキスには、強い創傷治癒作用を持っています。ニキビの発生によりかぶれたりはれたりしているトラブル肌に対して優しく働きかけてくれることでしょう。また上記にもあるようにハマメリスエキスは、毛細血管を奥深くから強くし顔の赤みやニキビ跡を消し去ってくれる作用も期待できます。現代ではニキビ改善などの目的で使用されていますが昔は毛細血管が強化されることにより、血管の治療薬として使用されてきました。歴史があり安全性の高い成分ですのでアレルギー反応を起こしたり、皮膚がかぶれたりする心配がほとんどないのもハマメリスエキスの良い特徴なのではないでしょうか。

ニキビケア化粧水のランキング

保湿化粧水のランキング

無添加化粧水のランキング

美白化粧水ランキング

徹底解説