オウゴンエキス

スキンケア化粧水の比較ランキングで徹底比較!

オウゴンエキス

オウゴンエキスとは

オウゴンエキスは別名コガネバナエキスとも呼ばれています。シソ化の植物コガネバナの根をオウゴンと言い、そこから抽出される成分です。日本ではこのコガネバナは植物としてよりも生薬として輸入されることが多く、江戸時代中頃には既に栽培が行われていました。またはが柳の葉に似ています。このことからコガネヤナギとも呼ばれています。ヨーロッパではこのオウゴンをうがい薬に使用しています。また難航にすると、炎症を治療する湿布に使うこともできます。

オウゴンエキスの化粧水利用

オウゴンエキスは化粧水としても利用されます。抗炎症作用がありますから、肌の荒れを抑えてくれます、またシミの原因になるメラニンの生成も抑える働きがあります。他にも保湿、細胞賦活、抗アレルギー、抗菌などの作用があり、様々な要素に使うことができます。敏感肌用の化粧水にはよく利用される成分です。またうるおい成分も多いことから、保湿目的でも使うことができます。天然由来の成分でカラダにも安心です。

ニキビケア化粧水のランキング

保湿化粧水のランキング

無添加化粧水のランキング

美白化粧水ランキング

徹底解説